Barbate vive ya su XII Semana Gastronómica del atún

Desde el día 1 y hasta el día 5 de mayo, la localidad de Barbate vive su Semana del atún, un evento gastronómico y turístico de primer orden.

No eran aún las 12:00 horas, momento previsto para la inauguración de la XII Semana Gastronómica del Atún, y el recinto ferial situado este año frente al puerto pesquero, ya rebosaba de actividad. Cientos de visitantes, esperaban expectantes el momento en el que Miguel Molina, Alcalde de la localidad, diera el pistoletazo de salida a la cita que cada año, el rey de las almadrabas, tiene con la localidad de Barbate.

El evento comenzaba con el tradicional pasacalles atunero, que encabezado por Chico Salvatierra en el papel del Conde de Barbate, y acompañados por las reinas y damas de honor, recorría toda la Avenida de la Mar portando la nueva bandera de Barbate, hasta llegar al recinto ferial momento en el que se procedió a colocar la bandera en la fachada del edificio y de esta manera dar paso al acto inaugural.

Sergio Román, Concejal de Cultura, ha sido el encargado de conducir el acto de inauguración de la semana gastronómica, dando paso a cada uno de los invitados. En primer lugar, tomaba la palabra Chico Salvatierra, quien mostró su satisfacción por el honor de representar el papel de Conde de Barbate. A continuación, fueron interviniendo el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Daniel Sánchez Román; la delegada de Turismo de la Diputación, María Dolores Varo; el Rector de la Universidad de Cádiz, Eduardo González Mazo; y el alcalde de la localidad, Miguel Molina que ha mostrado su satisfacción por el futuro de la localidad, para terminar deseando una feliz semana gastronómica a los cientos de barbateños que se congregaron en el interior del recinto ferial.

Julio Vázquez, chef de “El Campero” ha sido el encargado de realizar el primero de los 10 show cooking que se realizarán hasta el domingo 5 de mayo, presentando el plato “papas aliñás con chutoro de atún”. A las 14:00 se realizaba el ronqueo de un atún rojo salvaje de la almadraba de Barbate, a cargo de la empresa Petaca Chico acompañado de un nuevo show cooking, esta vez a cargo del chef Mauro Barreiro, elaborando el plato “laminas de atún rojo aliñás, berenjena del Magreb y pesto de hierbas frescas”.

Ya por la tarde, el chef Juan Viu, propietario del restaurante Viu espacio gastronómico, presentaba “atún rojo salvaje de almadraba, y vino de albariza”. La programación oficial de la jornada se cerraba con la proyección del documental Arraeces, de Nonio Parejo