• Inicio
  • Noticias
  • Molina inaugura junto a Ana Mestre y Ana Bertón la nueva fábrica de GADIRA en Barbate

Molina inaugura junto a Ana Mestre y Ana Bertón la nueva fábrica de GADIRA en Barbate

Las nuevas instalaciones utilizan una novedosa tecnología sostenible para la conservación a -60º C

 

En plena campaña de almadraba, GADIRA ha inaugurado este martes sus nuevas instalaciones en el polígono industrial El Olivar (Barbate). Con esta ampliación de más 6.000m2, la firma comercializadora exclusiva del atún rojo salvaje de las almadrabas de Conil, Zahara de los Atunes y Tarifa, da un paso más en su expansión con una planta de ultracongelación pionera por la utilización de tecnología sostenible.

 

La inauguración ha contado con la presencia de la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Cádiz, Ana Mestre, la delegada territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ana Bertón, y el alcalde de Barbate, Miguel Molina. También han acudido representantes de la corporación municipal del Ayuntamiento de Barbate y de la Organización de Productores Pesqueros de Almadraba – OPP51.

 

El nuevo espacio, ubicado en la antigua conservera de El Rey de Oros, alberga un proyecto pionero en la industria alimentaria para la ultracongelación a -60º C. Se trata de unas cámaras de alrededor de 1.000m2 , únicas por la utilización de gases naturales, respetuosos con el medioambiente, para alcanzar dichas temperaturas bajo cero. Así, la filosofía de sostenibilidad con el atún rojo salvaje de almadraba se extiende de principio a fin, desde su pesca hasta su conservación. Por otro lado, GADIRA también triplica su capacidad de almacenaje con esta ampliación. Otro punto importante de la nueva sede es la eficiencia energética. Con las nuevas tecnologías de refrigeración a -60ºC se obtiene el mismo resultado pero con menos gasto energético, lo que la convierte en una industria mucho más eficiente.

 

La delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Cádiz, Ana Mestre, ha dado la enhorabuena a toda la familia de GADIRA"por estas nuevas instalaciones de la empresa que hoy presentan, porque esto es sintomático de la fortaleza y la pujanza de la industria en este sector de la almadraba, del atún, en la comarca de la Janda, concretamente en Barbate, donde nos encontramos, donde GADIRA es la cara de todo un proceso en el mar de recogida de atunes, que es una de las señas de identidad de la provincia”.

 

Para el alcalde de Barbate Miguel Molina, las nuevas instalaciones de Gadira en el Polígono Industrial El Olivar de Barbate, “ha supuesto un paso muy importante para la Capital del Atún y para la creación de empleo, ya que estas nuevas instalaciones se han multiplicado por tres, incrementando así su producción, con una tecnología de vanguardia” ha señalado el regidor barbateño, mientras agradecía a la familia Crespo y el Consejo de Administración su apuesta decidida en Barbate, destacando que, “estamos trabajando codo con codo con la Junta de Andalucía para poder seguir cubriendo las necesidades en infraestructuras”.

 

Cabe destacar que las instalaciones estrenadas esta campaña de pesca 2022, además de la zona industrial, poseen una nueva tienda de 250 metros2, donde se puede adquirir atún recién capturado en las almadrabas, así como atún Gadira ultracongelado todo el año, además de salazones y conservas. Otro punto importante del nuevo espacio es la divulgación del valor, cultura e historia trimilenaria ligada al atún de almadraba. Por ello, próximamente, se harán visitas guiadas, abiertas al público, que concluirán en una zona de proyecciones. Esta nueva infraestructura ha contado con financiación del FEMP (Fondo Europeo Marítimo y de Pesca) y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía. Con la sostenibilidad, calidad y tradición por bandera, GADIRA ha logrado consolidarse como una marca líder de atún rojo salvaje de almadraba. Este producto único y su historia ha alcanzado un gran valor gastronómico y está presente en las cocinas de los mejores chefs, nacionales e internacionales.