• Inicio
  • Noticias
  • El III Foro Empresarial de Economía Azul pone en valor la gastronomía del mar

El III Foro Empresarial de Economía Azul pone en valor la gastronomía del mar

 

El IES Torre del Tajo ha acogido hoy la celebración del tercer Foro Empresarial de Economía Azul contando con gran acogida y con un completo de actividades y ponencias. Bajo el lema ‘Blue Foods, la gastronomía del mar”, este evento ha tenido como objetivo impulsar la creación y consolidación de empresas vinculadas al sector marino, con especial énfasis en el respeto al medio ambiente y la innovación.

La inauguración ha corrido a cargo del alcalde, Miguel Molina; la delegada de Medio Ambiente, Sostenibilidad y Economía Azul, Gema Rivera; la directora del IES Torre del Tajo, Verónica Guerrero, y la secretaria general de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía en Cádiz, Marisa Real Prado; que han dado paso al programa de ponencias y actividades.

Este III Foro Empresarial de Economía Azul ha reunido a expertos de primer nivel en diversas áreas relacionadas con la economía azul, como María Jesús Mosquera Díaz, catedrática de Química-Física de la Universidad de Cádiz, quien ha impartido la ponencia inaugural; Juan Manuel polaina, experto consultor en Economía Azul y Estrategias Empresariales; o Joan Montaner y Sara Montaner, representantes de Marisma Biomed; que han dirigido las siguientes ponencias.

Tras un Coffee Break, con una presentación y degustación a cargo de Salineras la Esperanza, Productos La Salá y Salaria Sal de Origen; han continuado las ponencias a cargo de Alejandro Pérez Hurtado, profesor de la UCA; José Antonio Paul (Marconil) y Consuelo Guerra (Suralgas).

El foro ha finalizado con la entrega de reconocimientos y con el showcooking ofrecido por el alumnado del Ciclo Formativo de Grado Medio (CFGM) de Cocina y Gastronomía que han presentado el innovador plato denominado ‘Bocado Marino’; una exquisita propuesta culinaria consistente en un tartar de ostras y alga ogonori, servido sobre una fina y crujiente lechuga de mar, acompañado de una emulsión salina y terminado con polvo de salicornia.

El III Foro Empresarial de Economía Azul Barbate ha sido la continuación de una iniciativa que comenzó en 2021 con el objetivo de poner en valor la industria conservera y de almadraba de la localidad, así como promover el desarrollo sostenible y la innovación en el sector marino. Desde su primera edición, el foro ha destacado por su capacidad para atraer a empresas, instituciones y emprendedores comprometidos con el desarrollo económico y social de Barbate y la provincia de Cádiz; sirviendo de plataforma para que las empresas e instituciones del sector compartan conocimientos y refuercen sus vínculos, contribuyendo a la creación de empleo, el crecimiento empresarial y la sostenibilidad en la región.

Organizado por el Ayuntamiento de Barbate, con el apoyo de Andalucía Emprende, fundación pública adscrita a la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía; y la colaboración del IES Trafalgar; ha supuesto una oportunidad única para compartir conocimientos, establecer nuevas alianzas y seguir impulsando a las empresas locales, que cada día demuestran su compromiso con la economía azul, protegiendo y aprovechando de forma sostenible nuestros recursos naturales.

El Ayuntamiento de Barbate, a través de su alcalde, Miguel Molina, y la delegada de Medio Ambiente, Sostenibilidad y Economía Azul, Gema Rivera, ha mostrado su agradecimiento “al IES Torre del Tajo, a la Junta de Andalucía, a Andalucía Emprende y a todas las entidades y empresas participantes por hacer posible este evento, ya que su implicación y su trabajo son esenciales para que Barbate siga siendo un referente en Economía Azul”.