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La I Ruta de la Ternera Ecológica de la Sierra del Retín concluye con más 6000 tapas vendidas

  • El jurado profesional concedió el Primer Premio a Venta KCurro y el segundo a Tapería La Tasca
  • El premio del jurado popular ha sido también para Tapería La Tasca
  • La ruta cuenta con un programa de actividades complementarias que continuarán con la segunda Ruta de Trazabilidad, un showcooking en el Mercado y unas Jornadas Técnicas y degustación en el IES Torre del Tajo

La primera edición de la Ruta de la Ternera Ecológica de la Sierra del Retín ha superado todas las expectativas, consolidándose como un gran éxito en la localidad. Más de 6.000 tapas han sido servidas en los 16 establecimientos participantes, que deleitaron a vecinos y visitantes con creaciones culinarias elaboradas con carne de la ternera ecológica del municipio.

Durante el acto de clausura, que tuvo lugar este domingo en el Paseo Marítimo, con un concierto del grupo ‘la Ratonera’ y la atracción de un toro mecánico; se entregaron diplomas a todos los bares y restaurantes participantes en muestra de agradecimiento; así como los premios del jurado profesional y el jurado popular.

La Venta KCurro se alzó con el primer premio del jurado profesional, mientras que el segundo lugar fue para Tapería La Tasca, quien también obtuvo el galardón de la Mejor Tapa del jurado popular. Además, se realizó el sorteo del Tapaporte, y Noelia Sánchez Ramos resultó ganadora de una comida o cena para dos personas valorada en 120 euros.

La delegada de Ganadería y Medio Ambiente, Gema Rivera, ha mostrado su agradecimiento “a los hosteleros y a todo el personal de los bares y restaurantes por hacer que esta ruta haya sido todo un éxito”.  Rivera agradeció además “la implicación de las asociaciones ganadera Abargán y Amugavaexa,  y de todas las personas, vecinos y foráneos que han acudido a nuestros bares y restaurantes a probar las tapas, rellenando sus tapaportes”.

Además, ha recordado que esta primera Ruta de la Ternera Ecológica de la Sierra del Retín cuenta con un programa de actividades complementarias como las Rutas de Trazabilidad realizadas por la Consultora Ambiental Trafalgar; el Despiece de Media Canal de Ternera que se desarrolló en el IES Torre del Tajo; unas jornadas técnicas con expertos en la materia (16.30 horas) y degustación previa en el IES Torre del Tajo el próximo 7 de noviembre y un showcooking en el Mercado de Abastos el 8 de noviembre, y; todas ellas organizadas por la Delegación de Ganadería y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Barbate, la colaboración de la Consejería de Desarrollo Educativo, Innovación y Formación Profesional de la Junta de Andalucía y del Departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo; y la financiación de la Diputación Provincial de Cádiz.

 “Barbate cuenta con un tesoro gastronómico único, la ternera ecológica de la Sierra del Retín, un producto certificado de calidad excepcional, cuyo sistema de producción es sostenible y respetuoso con el medio ambiente, lo que lo convierte en un símbolo de equilibrio entre la naturaleza y la ganadería”, ha manifestado Gema Rivera; quien ha mostrado su satisfacción por el desarrollo de esta iniciativa mostrando su compromiso de “continuar con esta iniciativa en futuras ediciones, incorporando mejoras para seguir impulsando la gastronomía local, la sostenibilidad y el turismo en Barbate”.