• Inicio
  • Noticias
  • La mojama de Barbate e Isla Cristina protagoniza el primer día de la feria Andalucía Sabor 2017

La mojama de Barbate e Isla Cristina protagoniza el primer día de la feria Andalucía Sabor 2017

 

La mojama de Barbate ha tenido su momento estelar durante la feria de productos alimentarios Andalucía Sabor 2017, que se celebra en Sevilla hasta este miércoles 27 de septiembre. Así, el Stand Institucional de la Junta de Andalucía acogió la presentación del Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas ‘Mojama de Barbate’ y Mojama de Isla Cristina’, con la presencia del consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro. El alcalde de Barbate, Miguel Molina, y el delegado de Turismo, Javier Rodríguez, también estuvieron en el acto para apoyar a las empresas salazoneras locales, que tuvieron como representantes a José María Vázquez (Herpac) y José Luis Gómez (La Chanca).

     Una vez realizada la presentación, dirigida por el presidente de dicho Consejo Regulador, Juan Vázquez, el alcalde y el delegado de Turismo visitaron los lugares de las dos empresas barbateñas con representación en el organismo y con presencia en este evento. Tanto Herpac como La Chanca contaban con sendos stands ubicados en la zona correspondiente a las empresas de la provincia de Cádiz, además el Consejo Regulador tenía su propio espacio en el área del resto de consejos y denominaciones de origen andaluces. La mojama es el primer producto de salazón que cuenta con la Indicación Geográfica Protegida dentro de la Unión Europea, como afirmó el consejero de Agricultura.

     En palabras de Miguel Molina, “es absolutamente necesario el reconocimiento de este Consejo Regulador para la puesta en valor de un producto tan nuestro como es la mojama de Barbate, tan característica de nuestra gastronomía y reconocida internacionalmente por su gran calidad”. Además, el alcalde destacó el trabajo de los empresarios locales, “quienes han mantenido un proceso de elaboración artesanal que dura ya varias generaciones y que han realizado un trabajo excepcional para lograr la excelencia en el sector”. Por último, el alcalde destacó la dieta mediterránea “como una característica propia de la gastronomía barbateña, siendo un importante potenciador de nuestro turismo”.

     Además, el cocinero del restaurante barbate El Campero, Julio Vázquez, recogió el reconocimiento a la barra del establecimiento dentro de ‘Andalucía recrea Andalucía’, una publicación que recoge recetas y reseñas de los mejores gastrobares y restaurantes de las ocho provincias, destacando el cuidado del servicio, la innovación y el uso de productos andaluces en sus principales creaciones.