La XII Semana Gastronómica de Barbate entrega el premio a la mejor tapa en la categoría de casetas

La XII Semana Gastronómica del atún de Barbate ha entregado esta tarde los premios a la mejor tapa en la categoría de casetas, en una ceremonia que ha sido presentada por Sergio Román, concejal de fiestas de la localidad y a la que también han asistido Miguel Molina, Alcalde de Barbate y Juan Miguel Muñoz, concejal de Fiestas.

El jurado de esta XII edición de la semana Gastronómica ha estado formado por Pepe Oneto, comentarista gastronómico de la cadena Cope; Mar Varela, autora del blog Vamos a CociMar de CanalCocina; y Antonio Montiel, Secretario General de la Cofradía Gastronómica isleña Los Esteros.

El premio a la mejor tapa en la categoría de casetas, entregado por el primer edil, ha recaído en la caseta Contando Lunares, que ha presentado una tapa con el nombre “Tataki Japo Gades”. El premio a la cocina innovadora, entregado por Juan miguel Muñoz, Concejal de Fiestas, ha sido para la caseta Café Bar Cifu por la tapa “atún avante”; mientras que el premio a la cocina tradicional, entregado por Diego Racero de El Alma de la Almadraba, ha ido a manos de la caseta Atunaria por la tapa “Atún encebollado”.

El Ayuntamiento de Barbate entrega los premios del concurso de dibujo para colegios públicos “Barbate, Ciudad del Atún”

Sergio Román, Concejal de Cultura del Ayuntamiento de Barbate, ha entregado en el recinto ferial y coincidiendo con la XII Semana Gastronómica del atún, los premios del concurso de dibujo “Barbate, Ciudad del Atún”, en el que han participado niños y niñas de los colegios públicos de la localidad plasmando sobre papel cuál es la visión que ellos tienen sobre la ciudad y su relación con el atún.

Los ganadores de este concurso han sido

Primer Premio, Cinthia Tirado Ramos, 6ºB

Segundo Premio Ana Conejo García, con un dibujo que lleva por título “libraré un combate por probar el atún de Barbate”, Colegio Baessipo, 5º A

Tercer premio, Cristina Isabel Sánchez Beza, Colegio Maestra Aurea López, 1ºA

Barbate vive ya su XII Semana Gastronómica del atún

Desde el día 1 y hasta el día 5 de mayo, la localidad de Barbate vive su Semana del atún, un evento gastronómico y turístico de primer orden.

No eran aún las 12:00 horas, momento previsto para la inauguración de la XII Semana Gastronómica del Atún, y el recinto ferial situado este año frente al puerto pesquero, ya rebosaba de actividad. Cientos de visitantes, esperaban expectantes el momento en el que Miguel Molina, Alcalde de la localidad, diera el pistoletazo de salida a la cita que cada año, el rey de las almadrabas, tiene con la localidad de Barbate.

El evento comenzaba con el tradicional pasacalles atunero, que encabezado por Chico Salvatierra en el papel del Conde de Barbate, y acompañados por las reinas y damas de honor, recorría toda la Avenida de la Mar portando la nueva bandera de Barbate, hasta llegar al recinto ferial momento en el que se procedió a colocar la bandera en la fachada del edificio y de esta manera dar paso al acto inaugural.

Sergio Román, Concejal de Cultura, ha sido el encargado de conducir el acto de inauguración de la semana gastronómica, dando paso a cada uno de los invitados. En primer lugar, tomaba la palabra Chico Salvatierra, quien mostró su satisfacción por el honor de representar el papel de Conde de Barbate. A continuación, fueron interviniendo el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Daniel Sánchez Román; la delegada de Turismo de la Diputación, María Dolores Varo; el Rector de la Universidad de Cádiz, Eduardo González Mazo; y el alcalde de la localidad, Miguel Molina que ha mostrado su satisfacción por el futuro de la localidad, para terminar deseando una feliz semana gastronómica a los cientos de barbateños que se congregaron en el interior del recinto ferial.

Julio Vázquez, chef de “El Campero” ha sido el encargado de realizar el primero de los 10 show cooking que se realizarán hasta el domingo 5 de mayo, presentando el plato “papas aliñás con chutoro de atún”. A las 14:00 se realizaba el ronqueo de un atún rojo salvaje de la almadraba de Barbate, a cargo de la empresa Petaca Chico acompañado de un nuevo show cooking, esta vez a cargo del chef Mauro Barreiro, elaborando el plato “laminas de atún rojo aliñás, berenjena del Magreb y pesto de hierbas frescas”.

Ya por la tarde, el chef Juan Viu, propietario del restaurante Viu espacio gastronómico, presentaba “atún rojo salvaje de almadraba, y vino de albariza”. La programación oficial de la jornada se cerraba con la proyección del documental Arraeces, de Nonio Parejo

La “Andalucía Beach Handball 2019” se presenta en Barbate

El salón de plenos del Ayuntamiento de Barbate acogió la presentación la “Andalucía Beach Handball Cup 2019”, la nueva denominación con la que la Federación Andaluza de Balonmano pone en marcha el Campeonato Andaluz de Balonmano Playa. A la presentación oficial asistieron Miguel Molina, alcalde de Barbate; Javier Rodríguez, 1er Teniente de Alcalde y Concejal de Deportes; María Dolores Varo, diputada de Cádiz; Antonio Rosales, presidente de la FABM; Javier García, vicepresidente de la FABM; y Antonio de Haro, responsable del Balonmano Playa en la FABM.

Durante la presentación, los representantes de la FABM desgranaron lo que será el nuevo sistema de competición, que contará con dos modalidades de competiciones, Arena Sur y Arena 200, ambas puntuables para hacerse con el torneo.

Arena Sur presenta un sistema de libre participación, puntuable para el circuito europeo, y con mejoras en el sistema de juego y de puntuación, en sus infraestructuras, en sus equipamientos y en sus premios. Estará organizada por la FABM y será puntuable para el circuito europeo. Están confirmados los torneos de Utrera los días 8 y 9 de junio, Barbate los días 22 y 23 de junio, Lepe los días 28, 29 y 30 de junio y Cádiz el 27 de julio.

En Arena 200 las distintas delegaciones territoriales son las protagonistas. La FABM ha decidido que sean estas delegaciones las que dispongan sus propios torneos con el objetivo de incrementar la participación con el fin de promocionar el balonmano playa en cada provincia.

Por otra parte, la Federación Andaluza de Balonmano continúa con su firme apuesta por el balonmano playa con la creación de las selecciones andaluzas de categoría juvenil, que se estrenarán en el próximo Campeonato de España de selecciones territoriales de Getafe los días 5, 6 y 7 de julio. Barbate ya acogió la primera concentración, con próximas fechas por confirmar.

El primer edil de la localidad, Miguel Molina, ha mostrado su agradecimiento a la FABM por haber elegido a Barbate como una de las sedes de los torneos que se disputarán en la “Andalucía Beach Handball Cup 2019”.

La Federación Andaluza de Balonmano, junto a los distintos promotores andaluces, emitirá en directo a través de su canal de YouTube todos los torneos del Arena Sur con el firme propósito de incrementar la difusión del balonmano playa andaluz.

Atunea Barbate transforma las barriadas de la localidad

Javier Rodríguez, 1er Teniente de Alcalde, junto con Juan Miguel Muñoz, Delegado de Fiestas, han inaugurado esta tarde el I concurso Atunea Barbate, recorriendo todas la barriadas participantes.

La barriada del Hoyo la Tota ha sido la elegida por Javier Rodríguez, 1er Teniente de Alcalde, y Juan Miguel Muñoz, Delegado de Fiestas para la visita de los ocho participantes en el I certamen Atunea Barbate.

Los participantes en este I certamen Atunea Barbate son: Asociación de vecinos “Hoyo la Tota”, calle Particular, Taller de manualidades del Centro Municipal de Servicios Sociales, Asociación de mujeres “Los Nardos”, y varios vecinos de la barriada Blas Infante a título personal.

Tras el corte de la cinta que ha marcado la inauguración, los representantes municipales, acompañados de parte del jurado, han visitado la decoración realizada por los participantes en este certamen cuyo propósito es embellecer las barriadas de la localidad utilizando para ello motivos con el sector pesquero, más concretamente con el atún. Durante la visita, los miembros del jurado presentes han podido tomar nota de cada uno de los detalles y motivos que han utilizado los participantes.

El fallo del jurado tendrá lugar el próximo 15 de mayo, y tres días después se procederá a la entrega de premios que tendrá lugar a las 20:00 del día 18 de mayo en la terraza de la Lonja Vieja