Barbate se posiciona como destino de calidad durante el verano con una amplia oferta turística

 

La época estival ha arrojado cifras positivas del turismo en la localidad, experimentando un alto número de visitantes y superando de media el 90 por ciento de la ocupación hotelera, que en momentos puntuales ha llegado incluso al cien por cien. Ha sido un verano en el que se ha notado visiblemente el aumento del número de turistas que han decidido pasar sus días de descanso en el término municipal barbateño.

     Estos datos positivos vienen apoyados por la amplia programación veraniega organizada por las distintas delegaciones municipales del Ayuntamiento con la colaboración de entidades y asociaciones como han sido, entre otras, el Festival del Estrecho, la Velada Flamenca, la Degustación de Productos de la Bahía, la Breña Trail Moon, destacando el gran éxito de promoción que ha supuesto la segunda edición del Festival Cabo de Plata. El delegado de Turismo, Javier Rodríguez, ha agradecido la implicación de todas estas entidades, con especial mención “al tejido empresarial y hostelero barbateño, que cada verano hacen un gran esfuerzo y llevan la calidad por bandera para dar el mejor servicio al turismo”. 

     No obstante, Rodríguez es consciente de que aún queda mucho por hacer, de forma que “hay que seguir trabajando en fórmulas para desestacionalizar el turismo y que sea una fuente de riqueza y empleo durante todo el años”. En este sentido, el delegado de Turismo advierte que “necesitamos crear más plazas hoteleras para convertirnos en un destino competitivo”, al mismo tiempo que “mejorar ciertos servicios que este verano se han visto desbordados por la gran afluencia turística”. 

     En este sentido, Rodríguez ha hablado del servicio de Limpieza y recogida de residuos, sobre el que “somos conscientes de que nos hemos visto desbordados y las condiciones del servicio no han sido las óptimas, a pesar de los grandes esfuerzos de todos los trabajadores municipales y las labores de baldeo regulares de las calles”. Por ello, el delegado de Turismo ha afirmado que “estamos trabajando por realizar mejoras para que nuestro pueblo luzca en todo su esplendor”.

El Consistorio firma un convenio con Diputación por valor de 14.00o euros en materia de Desarrollo Sostenible

 

El alcalde de Barbate, Miguel Molina, ha acudido hoy a la Diputación Provincial en la que ha firmado el convenio para formalizar la concesión de ayudas del Programa para la Mejora de los Equipamientos de Desarrollo Sostenible de la Provincia correspondiente a este año 2017. Así, Barbate ha sido uno de los más de cuarenta municipios y entidades locales autónomas que se han acogido a estas ayudas, que se han firmado por los alcaldes en el Palacio Provincial en presencia de la presidenta de Diputación, Irene García, y la vicepresidenta segunda y diputada responsable del área de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible de la entidad supramunicipal, Maribel Peinado. 

     El montante que percibirá Barbate por este programa será de 14.000 euros, que irán destinados a limpieza viaria, recogida de residuos, y la adecuación de parques y jardines. Las actuaciones que se van a licitar permitirán, por lado, generar empleo, y por otro, favorecer el embellecimiento de la localidad, con la consiguiente repercusión de cara al turismo.

 

El Ayuntamiento de Barbate homenajea a Pepe Melero en el Día Mundial del Turismo

 

Con motivo del Día Mundial del Turismo que se conmemora hoy, 27 de septiembre, el Ayuntamiento de Barbate ha considerado destacar a José Melero Sánchez por su labor al frente del conocido restaurante El Campero, debido al trabajo de toda una vida relacionada con la gastronomía local y a la promoción turística realizada a través del establecimiento, baluarte en todo el mundo de la cocina barbateña y del atún de almadraba.

     Para ello se ha realizado un acto de reconocimiento en el Salón de Plenos del Ayuntamiento, en el que Melero ha estado arropado por familiares y amigos. Durante el evento, el propietario de El Campero ha recibido una placa de manos de la primera teniente de Alcaldía, Ana Pérez, y el concejal de Cultura, Sergio Román. Melero, visiblemente emocionado, agradeció el homenaje extendiéndolo a todo el equipo de profesionales de El Campero, a quienes dedicó el reconocimiento junto a su esposa e hijas.

     La historia de Pepe Melero y El Campero va unida a la historia moderna de Barbate. Su leyenda comenzó en 1978, cuando Melero se hace cargo de la pequeña tasca que regentaba su padre en la calle Colón. En esa época comenzó a introducir el atún cocinado de forma artesanal en el establecimiento, que poco a poco fue adquiriendo más fama gracias a la calidad del producto y el buen hacer de su propietario.

     En 1995, ya con un renombre dentro de la gastronomía local, Melero decide ampliar la pequeña tasca, convirtiéndola en restaurante y trasladándola a la Avenida de la Constitución, ubicación en la que se encuentra actualmente. Con el devenir de los años, El Campero fue configurando un equipo humano que, liderado por Melero, se ha convertido en un referente indiscutible de la cocina del mar, siendo llamado el Templo del Atún por su gran variedad de platos cocinados con este pescado, el oro de las almadrabas gaditanas.

     A lo largo de los años, el esfuerzo que ha realizado Pepe Melero por lograr la excelencia gastronómica es indiscutible, aunando la innovación y la tradición en sus platos, y siendo el mejor embajador de la cocina barbateña en todo el mundo. Su trabajo incansable en El Campero ha sido clave para potenciar el turismo local, la dieta mediterránea y la cultura almadrabera.

     Entre los numerosos premios que ha ido acumulando a lo largo de su trayectoria, se encuentran la mención en la Guía Michelín, el galardón al Mejor Restaurante del Año de la tertulia gastronómica Viña Bahía en 2015, el Premio Nacional al mejor diseño de carta concedido por la Real Academia de Gastronomía en 2015 y la designación de Mejor Marisquería y Restaurante de España en Madrid Fusión 2015.

La mojama de Barbate e Isla Cristina protagoniza el primer día de la feria Andalucía Sabor 2017

 

La mojama de Barbate ha tenido su momento estelar durante la feria de productos alimentarios Andalucía Sabor 2017, que se celebra en Sevilla hasta este miércoles 27 de septiembre. Así, el Stand Institucional de la Junta de Andalucía acogió la presentación del Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas ‘Mojama de Barbate’ y Mojama de Isla Cristina’, con la presencia del consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro. El alcalde de Barbate, Miguel Molina, y el delegado de Turismo, Javier Rodríguez, también estuvieron en el acto para apoyar a las empresas salazoneras locales, que tuvieron como representantes a José María Vázquez (Herpac) y José Luis Gómez (La Chanca).

     Una vez realizada la presentación, dirigida por el presidente de dicho Consejo Regulador, Juan Vázquez, el alcalde y el delegado de Turismo visitaron los lugares de las dos empresas barbateñas con representación en el organismo y con presencia en este evento. Tanto Herpac como La Chanca contaban con sendos stands ubicados en la zona correspondiente a las empresas de la provincia de Cádiz, además el Consejo Regulador tenía su propio espacio en el área del resto de consejos y denominaciones de origen andaluces. La mojama es el primer producto de salazón que cuenta con la Indicación Geográfica Protegida dentro de la Unión Europea, como afirmó el consejero de Agricultura.

     En palabras de Miguel Molina, “es absolutamente necesario el reconocimiento de este Consejo Regulador para la puesta en valor de un producto tan nuestro como es la mojama de Barbate, tan característica de nuestra gastronomía y reconocida internacionalmente por su gran calidad”. Además, el alcalde destacó el trabajo de los empresarios locales, “quienes han mantenido un proceso de elaboración artesanal que dura ya varias generaciones y que han realizado un trabajo excepcional para lograr la excelencia en el sector”. Por último, el alcalde destacó la dieta mediterránea “como una característica propia de la gastronomía barbateña, siendo un importante potenciador de nuestro turismo”.

     Además, el cocinero del restaurante barbate El Campero, Julio Vázquez, recogió el reconocimiento a la barra del establecimiento dentro de ‘Andalucía recrea Andalucía’, una publicación que recoge recetas y reseñas de los mejores gastrobares y restaurantes de las ocho provincias, destacando el cuidado del servicio, la innovación y el uso de productos andaluces en sus principales creaciones.

Actividades medioambientales, gastronomía, cine y teatro protagonizan la programación de Aparejo en Barbate

El proyecto Aparejo, que se viene desarrollando desde el pasado 14 de septiembre en Barbate, ha programado para el jueves y viernes de esta semana actividades medioambientales, gastronómicas, cine y teatro. Forman parte de de la propuesta ‘Territorios Culturales’, producida por la Fundación Provincial de Cultura de la Diputación de Cádiz, destinada a conocer los territorios de la provincia. En el caso del patrimonio marítimo pesquero gaditano se ofrece con el título: Aparejo. 

En la Casa de la Juventud, de 18:00 a 20:00 horas la cita es con el taller titulado Itinerarios del Mar de Barbate, ofrecido por Dolores Iglesias Benítez, presidenta de la Agrupación Voluntarios Medio Ambientales Trafalgar, que viene desarrollándose desde el pasado 15 de septiembre y que se extenderá hasta el jueves 28. En este taller se pasa revista al patrimonio etnológico de Barbate y a la naturaleza y el mar. Está destinado a las asociaciones de la localidad. 

La citada asociación también ha programado para el jueves, a partir de las 11:00 horas, una ruta a pie bajo la denominación de Conoce tu puerto. Partirá desde la antigua Lonja, pasando por el puerto de la Albufera y finalizando en el puerto deportivo de Barbate y el punto de información de la Breña. Se trata de conocer la línea de la costa, con el antiguo castillo de Santiago, y el puerto actual, dando a conocer sus funciones, los tipos de pesca o el paso de los atunes. 

Destapa tu creatividad latera da título a una de las actividades gastronómicas, a cargo de Antonio Orozco, director de la Escuela de Hostelería de Arcos de la Frontera. Habrá una demostración didáctica de cocina el jueves 28 con los ingredientes marinos en conservas. Tras la demostración teórica se dispondrán mesas de trabajo, donde los participantes podrán destapar su creatividad con las diferentes conservas que se ofrezcan y otros ingredientes, antes de pasar a ser valoradas. Será en la antigua Lonja, de 13:15 a 15:00 horas. 

También en la Lonja vieja se desarrollará el viernes 29 un concurso gastronómico para asociaciones, bajo el título de Cata la lata, entre las 11:00 y las 13:30. El reto es presentar una elaboración fría o caliente, dulce o salada, con el objetivo de conseguir el premio a la mejor Cata Lata Barbate 2017, elegida por un jurado de reconocidos cocineros y conserveros. 

Gema Rodríguez, de la Asociación ADEME, del barrio de La Atunara de La línea de la Concepción, Dolores Rodríguez Galán, de la Asociación Ager-Veneriensis, del puerto de Bonanza en Sanlúcar de Barrameda,  y Dolores Iglesias Benítez, por la citada asociación de voluntarios, protagonizarán el día 28 a las 16:00 horas una mesa redonda, para dar a conocer las experiencias de los movimientos asociativos en la preservación medioambiental. Será en la Lonja vieja. 

Posteriormente, a las 19:00 horas, en este mismo lugar, se proyectará el documental El sentimiento de los vientos, dirigido y producido por Jesús Sotomayor, quien a las 20:00 horas dictará la conferencia El vínculo de las orcas y los atunes de almadraba. Desde la prehistoria se ha podido establecer un vínculo entre el paso migratoria del atún rojo, las orcas y la captura de estos ejemplares por los primeros pobladores de la zona. 

La relación de actividades se completa con la representación teatral del grupo Patatún, en la antigua Lonja, el viernes 29 a las 13:30 horas. 

Por otra parte, en la antigua Lonja de Barbate se ofrecen al público desde el 14 de septiembre las exposiciones El muelle de Barbate, de Gallera Bernal, muestra de tres series fotográficas: Mar de leva, Haz de luz y Carpintería de ribera; El pescador de botellas, de Arsenio Rodríguez, una propuesta para concienciar a la ciudadanía sobre el reciclado responsable y una parte de Peces de Hierro, de Balbino Montiano, una colección que consta de 52 esculturas de distintos tipos de peces confeccionadas con hierro forjado, que también se exhibe en el vestíbulo del Ayuntamiento de la localidad. Exposiciones que permanecerán abiertas hasta el 6 de octubre, cuando finalice la programación de Aparejo. El horario en la Lonja Vieja es de 10:00 a 14:00 y de 17:00 a 20:00 horas. En el vestíbulo del Ayuntamiento, durante la apertura al público del edificio administrativo.