El IES Torre del Tajo celebra sus II Jornadas Gastronómicas el próximo 19 de febrero
El IES Torre del Tajo de Barbate celebrará el próximo lunes, 19 de marzo, la segunda edición de sus Jornadas Gastronómicas. Esta iniciativa, con un formato novedoso, dará cita el 19 de marzo a reconocidos restauradores andaluces en el centro educativo barbateño y estará abierta al público en general, aunque con una esencia formativa para su alumnado y todos los interesados en asistir. El evento fue presentado en la Delegación del Gobierno en Cádiz con la presencia de la delegada territorial de Educación, Remedios Palma; la delegada municipal de Educación del Ayuntamiento de Barbate, Ana Pérez; el director del IES Torre del Tajo, José María Cagigas, y el coordinador del Departamento de Hostelería y Restauración del centro, Borja Fernández.
La Jornada Gastronómica comenzará a las nueve y media de la mañana con la inauguración oficial, continuando con sesiones prácticas de gastronomía. Así pues, en primer lugar, se pondrá al mando de los fogones Paco López, del restaurante La Cuchara de Córdoba (galardonado con un BIB Gourmand 2018), posteriormente entrará en escena Celia Jiménez, primera mujer andaluza con Estrella Michelín, que llevará al plato una presa ibérica al tartar. En torno a las once y media, Kisco García, del restaurante El Choco de Córdoba (Estrella Michelín), preparará chocos en amarillo. Julio Vázquez de El Campero de Barbate también estará en la cita para cocinar galete de atún estofado con salsa yuzu y amontillado; y para finalizar, Mauro Barreiro, de la Curiosidad de Mauro, pondrá el postre con albaricoque, té y cardomomo.
El encuentro aspira a convertirse en una importante cita no solo para promocionar la gastronomía local, sino para ser un punto de encuentro entre el alumnado de las diferentes escuelas de hostelería y los profesionales de la restauración. Así, ya han confirmado su presencia más de 160 alumnos y alumnas de otras escuelas públicas de hostelería de la provincia como Conil de la Frontera, Arcos, San Roque y Sanlúcar).
Cagigas y Fernández señalaron que se trata de una acción para dar a conocer la labor de la Formación Profesional desarrollada en el centro y mostrar al alumnado cómo y qué se está haciendo en destacados restaurantes de la comunidad andaluza. Por su parte, la delegada territorial, Remedios Palma, destacó la proyección provincial de “una jornada que está tomando cada vez mayor relevancia, poniendo en el eje a la educación como motor de cambio”.
Por último, la delegada de Educación del Ayuntamiento de Barbate, Ana Pérez, agradeció a las administraciones su implicación en el proyecto, aunque recalcó “el enorme esfuerzo realizado la comunidad educativa del propio centro para que esta iniciativa salga adelante, demostrando la calidad de la enseñanza que se imparte y la alta preparación de su alumnado”.