Éxito rotundo de visitantes durante la X Semana Gastronómica del Atún
La ocupación hotelera ha sido del 100% en la localidad, con miles de visitantes durante los cinco días
Tras celebrarse la X Semana Gastronómica del Atún, el alcalde de Barbate, Miguel Molina, ha hecho balance de los datos que el importante evento gastronómico ha arrojado para la localidad. Han sido cinco días en el que el buen ambiente ha predominado en el recinto casetero de la Lonja Vieja, además de las numerosas actividades programadas en torno al atún rojo, que han tenido una notable aceptación tanto por los visitantes que han estado en la localidad como por parte de los barbateños.
Según datos aportados por la Delegación de Turismo, la ocupación hotelera ha sido del 100 por cien durante toda la Semana Gastronómica, rozando el 90 por ciento si se hace media con las plazas de Zahara de los Atunes y Los Caños de Meca. Molina ha querido destacar esta cifra señalando que “el turismo se distribuye por todo el término municipal y este hecho es muy positivo dado el número de establecimientos con los que cuenta la localidad”. No obstante, los visitantes se han desplazado hasta Barbate para disfrutar del buen atún y el excelente ambiente que ha ofrecido esta X Semana Gastronómica del Atún, algo en lo que ha influido la buena meteorología en general, con la excepción de leves lluvias el viernes por la mañana.
Los show-cookings también han tenido un notable éxito, estando completos en todas sus sesiones y contando con la colaboración de cocineros y expertos gastronómicos no solo de Barbate, sino también de Conil de la Frontera, Zahara de los Atunes y Tarifa. Esta actividad ha sido un punto de encuentro y acercamiento de los cuatro municipios que en este mes de mayo organizan rutas gastronómicas dedicadas al atún, una apuesta iniciada por el Ayuntamiento de Barbate para aunar el objetivo común de poner en valor la costa de las almadrabas. A este respecto el alcalde ha afirmado que “los show-cookings han sido importantes para mostrar a los visitantes que nuestro atún de almadraba es un producto de total calidad, al que se le puede sacar el mayor partido”.
Otra de las cuestiones destacables ha sido la firme apuesta por hacer de la Semana Gastronómica del Atún un evento sostenible con el medio ambiente. En esta labor se ha contado un año más con la asociación Ecoágora, que ha repartido más de 2.000 vasos reutilizables con su sistema de alquiler, evitando la acumulación de más residuos y plásticos contaminantes.
El alcalde asegura que “seguiremos apostando por potenciar el atún como referente de calidad, una calidad que se ha visto mejorada en esta edición pero que continuará aumentando con cada Semana Gastronómica que se celebre en nuestra localidad”. Molina recordó que este martes, 16 de mayo, comienza la IX Ruta del Atún de Zahara de los Atunes, que “estoy seguro que será un exitazo también, porque hay mucha gente que se desplaza solo para degustar las tapas, que tienen una calidad maravillosa”.
Por último, el alcalde quiso agradecer el gran trabajo realizado por los hosteleros que han apostado por esta Semana Gastronómica del Atún, así como a los cocineros y personal de las casetas en general. Molina también valoró la labor de la Policía Local, Guardia Civil, Bomberos y Protección Civil, “gracias a quienes hemos tenido garantizada la seguridad y han realizado una importante labor para que en este evento no se hayan producido incidentes relevantes”, así como a los servicios de Limpieza “que han mantenido la pulcritud y han trabajado muy duro en esta Semana Gastronómica”.
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