Demarcación de Costas adecentará el litoral a instancias del Ayuntamiento de Barbate

 

El Ayuntamiento de Barbate ha recibido respuesta de la Demarcación de Costas de Andalucía-Atlántico, dependiente del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), tras los informes enviados cuantificando los daños producidos por los temporales de este invierno. De entre las muchas actuaciones sugeridas por la Administración local, algunas ya se han realizado con fondos propios en el litoral del término municipal ante la inminente temporada turística, como la reposición de las pasarelas, el arreglo del socavón producido en el tramo final del Paseo Marítimo de Barbate, movimientos de arenas o la instalación y acondicionamiento de los módulos de Salvamento e Información.

     No obstante, la Demarcación de Costas ha remitido un informe detallando las actuaciones que se realizarán próximamente en los distintos puntos del término municipal por parte del Gobierno central, dentro de las obras de emergencia para la reparación de daños producidos por los temporales de febrero y marzo en la provincia de Cádiz. Estos trabajos tienen un importe que alcanza los 400.000 euros y serán ejecutados por las empresas DI2 y Eiffage, bajo la supervisión de Ibervías.

     La actuación principal se realizará en Los Caños de Meca, donde se procederá a la reparación del paseo marítimo Playas del Estrecho, mediante el arreglo del muro y la reparación de los elementos deteriorados como el muro de escollera, así como la colocación de una nueva baldosa idéntica a la existente. También se repararán otras zonas de escolleras de este núcleo de población.

     En Paseo Marítimo de Barbate, se procederá al arreglo del Paseo Marítimo mediante la carga y vertedero de los elementos deteriorados, relleno con capa de hormigón y colocación de baldosa hidráulica como la que ya hay; actuando también en la zona de escolleras del tramo final. En Zahara de los Atunes se repararán los cinco accesos a las playas mediante la retirada de arenas de las pasarelas de madera y la reposición de la barandilla en varios puntos.

     No obstante, el informe remitido por el Ayuntamiento el pasado mes de febrero incluía más actuaciones necesarias e igualmente importantes, como la instalación de aliviaderos de pluviales o la reparación de mobiliario urbano. Por ello, desde la Administración local se espera que tanto el Estado como otras administraciones públicas como la Junta de Andalucía o la Diputación Provincial aún estén pendientes de adjudicar a otras subcontratas los trabajos pendientes, por lo que en caso contrario habría que buscar soluciones.

La XI Semana Gastronómica del Atún concluye con 73.000 tapas vendidas

 

Una vez finalizada la XI Semana Gastronómica del Atún, el alcalde de Barbate, Miguel Molina, ha realizado una valoración del evento, que se ha caracterizado por la calidad de las tapas y el buen ambiente que se ha vivido en la localidad entre el miércoles y el domingo de la pasada semana. En total, entre el 9 y el 13 de mayo se han vendido alrededor de 73.000 tapas entre los 21 establecimientos, de los que 15 se ubicaban en la ruta por los bares y restaurantes, y 6 en las casetas del recinto de la Lonja Vieja.

     Además, según los datos de la Oficina Municipal de Turismo, la ocupación hotelera durante la XI Semana Gastronómica del Atún se ha situado en el 95 por ciento en Barbate, superando las previsiones que se tenían. Por ello, Molina se ha mostrado muy satisfecho con unos resultados “que evidencian que este evento gastronómico se hace más grande cada año, mostrando lo mejor de Barbate, no solo de su gastronomía, sino sus muchos encantos y la alegría de sus gentes”.

     Para finalizar los actos de esta XI Semana Gastronómica, el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Barbate ha sido hoy el escenario del sorteo del tapaporte y el recuento de los votos para elegir las mejores tapas del jurado popular. Las tapas ganadoras por los asistentes que han depositado sus votos en las urnas han sido: Bar Cifu con su ‘Tataki de atún al regaliz y la vainilla con mahonesa de nueces’ en la categoría de Mejor Tapa de la Feria; en el apartado de Mejor Tapa de la Ruta se ha producido en empate en el número de votos entre el ‘Crujiente de atún sobre lasaña de manzana’ de Gastro Pizzería Bellamar y el ‘Lingote de descargamento de atún rojo sobre lecho de manzana caramelizada, semilla de sésamo y toque de wakame’ de Casa Tofe.

     Además, se ha entregado la distinción a la mejor propuesta de las casetas elegida por el jurado profesional, que ha sido para el ‘Atún de almadraba al guiso de hierbas provenzales’ de La Levantá. En cuanto al sorteo de participantes, el ganador ha sido José León Hidalgo, que disfrutará de un almuerzo degustación para dos personas en Restaurante El Nani, un paseo en barco y un fin de semana en el Hotel Playa Barbate.

     Para concluir, Molina ha dado la enhorabuena a todos los premiados, así como ha agradecido la implicación de todos los hosteleros participantes, a los que ha animado “a seguir mejorando este evento”, destacando “el aumento en los niveles de calidad, cantidad y prestigio con respecto a anteriores ediciones”.

Hostal Barbate y Trattoria Francesco e Giulia ganan los premios a las mejores tapas de la XI Semana Gastronómica

El jurado profesional ha valorado las tapas de la XI Semana Gastronómica del Atún que ha concluido hoy en Barbate, por lo que ya se conocen los primeros premios, tras valorar las 21 propuestas de los establecimientos hosteleros y las casetas que se han podido degustar estos días en la localidad. En la categoría de Tapa Innovadora, la ganadora ha sido la presentada por Trattoria Pizzería Francesco e Giulia con el nombre ‘Sorpresa’. El primer premio en cuanto a Tapa Tradicional se lo ha llevado Hostal Barbate con su ‘Milhoja de crema’.

     Durante la entrega de galardones, que se ha celebrado esta tarde en el escenario de la Lonja Vieja, los miembros del jurado han destacado la excelente calidad de todas las tapas presentadas en esta XI Semana Gastronómica. Por ello, también se han concedido menciones especiales a Restaurante Variopinto por sus ‘Dados de atún, crema de maíz picante y su crujiente’, Cervecería Seis Grifos por ‘Tataki de atún con salsa sambaizo y aceite de naranja’ (estas dos en la categoría de Innovación), y Tabanco Bodeguita Almabrazo por el ‘Almabrazo de atún’ (en el apartado Tradicional). Todos los establecimientos han obtenido un diploma por su participación y colaboración.

     El jurado profesional ha estado compuesto por Manuel Ruiz y Marta Millán, del blog gastronómico Cádiz Gusta, y Pepi Delinque y Ángela Gallego, del blog Cuarto y Mitá. Todos ellos han coincidido en la dificultad de elegir a los ganadores de esta edición de la Semana Gastronómica del Atún, por lo que han felicitado tanto a los hosteleros como a todos los barbateños por realizar un evento en el que ha primado la calidad de los productos.

     A esta enhorabuena se ha sumado el alcalde de Barbate, Miguel Molina, quien también se ha mostrado satisfecho con los resultados de la XI Semana Gastronómica del Atún, haciendo especial distinción en la promotora del evento, ‘El alma de la almadraba’. El alcalde también ha recordado la importante labor de todos los trabajadores e implicados en la organización del evento, de forma que “estoy muy contento porque los barbateños han disfrutado de su Semana Gastronómica y hemos ofrecido el mejor escaparate que tenemos a los cientos de visitantes que han estado en Barbate estos días”.

     Los ganadores del Tapaporte se conocerán mañana en el sorteo que se celebrará a las 12.00 horas en el Salón de Plenos del Ayuntamiento.

Barbate inaugura su XI Semana Gastronómica del Atún

La gran fiesta del atún quedó inaugurada ayer con la XI Semana Gastronómica del Atún de Barbate, que hasta el próximo domingo llenará la localidad de los mejores sabores con tapas elaboradas con el rey de las almadrabas. El acto inaugural del evento gastronómico tuvo lugar en la tarde de ayer en el recinto de la Lonja Vieja, presidido por el alcalde de Barbate, Miguel Molina, con la asistencia de la vicepresidenta segunda de la Diputación Provincial, Maribel Peinado.

     Poco después de las 20.00 horas, llegaba al recinto el pasacalles atunero con la reina de las Fiestas, Mónica Rubio, y el conde de Barbate, encarnado este año por el periodista Antonio Varo, abriendo el cortejo, que una hora antes había salido de la Plaza del Faro y recorrió todo el Paseo Marítimo hasta la Lonja Vieja. Una vez en el recinto, el acto inaugural contó con la actuación de Tito Alcedo, que arrancó las carcajadas de los asistentes con su divertido romancero ‘El auténtico atún rojo’.

     Tras el saludo por parte de las autoridades asistentes se procedió al corte de la cinta, con lo que el la XI Semana Gastronómica del Atún quedaba inaugurada oficialmente con una programación llena de eventos culturales, show-cookings, actuaciones y, por supuesto, las exquisitas tapas, de las que seis se podrán degustar en el propio recinto de la Lonja Vieja, y otras quince en la ruta organizada por los establecimientos participantes de la localidad.

     Para finalizar, se ronqueó un atún rojo por cortesía de la empresa barbateña Hermanos Garrido, que despertó la curiosidad de los asistentes al evento. El broche de oro al acto lo puso el flash-mob flamenco realizado por las academias de Ana Florido, Ana Valencia y Manuela Rubio.

     El alcalde de Barbate, Miguel Molina, deseó a todos los barbateños “que disfruten de la XI Semana Gastronómica del Atún”, e invitó “a todo el mundo a Barbate estos días, para probar el mejor atún del mundo en 21 propuestas que no les dejarán indiferentes”.

El Pleno insta a que se ocupen más plazas sanitarias en Barbate y Zahara de los Atunes

 

El Pleno ordinario correspondiente al mes de mayo se celebró el pasado miércoles, día 2, en el Ayuntamiento de Barbate con ocho puntos en su orden del día que fueron debatidos por los miembros de la Corporación Municipal. Como es habitual, la sesión comenzó con la aprobación de actas anteriores, tras lo cual se dio cuenta de diversos decretos y resoluciones, así como actas de las Juntas de Gobierno Local celebradas en los últimos meses.

     El primer punto de debate llegó con la propuesta de Alcaldía para acordar el allanamiento de la Administración local en el recurso contencioso-administrativo contra el acuerdo plenario del pasado 3 de agosto de 2016, por el que se declara al Ayuntamiento de Barbate espacio libre de apartheid israelí. Sin embargo, el Pleno decidió rechazar esta propuesta, a la que tan solo votó favorablemente el Grupo Municipal Andalucista frente al voto negativo de PSOE, PP, Somos Barbate, IULV-CA y la concejala no-adscrita María José Corrales.

     No obstante, el siguiente punto del orden del día plenario sí recibió el apoyo unánime de todos los ediles que componen la Corporación Municipal. Esta moción, presentada por el Grupo Municipal Andalucista, trataba sobre el estado de la sanidad en Barbate, de forma que el acuerdo alcanzado incluye instar a la Consejería de Salud a que incentive a los médicos para que puedan ocupar plazas vacantes en Barbate, así como a cubrir las plazas sanitarias de Zahara de los Atunes y crear en Barbate la especialidad de Pediatría. Además, se pide una partida presupuestaria para la creación de un centro de salud en Barbate que ofrezca las especialidades más demandadas y se instará a la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Vejer a que aceleren los trámites para poner en marcha el Hare de La Janda.

     Esta moción también contó con la aprobación de una serie de enmiendas de adición presentadas por el Grupo Municipal Socialista, que consisten en: instar al Ministerio de Sanidad a poner en marcha un plan que facilite el regreso a España de todos los profesionales de la sanidad emigrados a consecuencia de la crisis; aumentar las plazar MIR de las especialidades médicas deficitarias; agilizar la homologación de títulos especialistas extranjeros; impulsar medidas, coordinadas con las CCAA, para fidelizar a profesionales en puestos de difícil cobertura, y eliminar las limitaciones a la tasa de reposición.

     El Grupo Municipal de IULV-CA no logró la aprobación de la moción presentada al Pleno en la que instaba al reconocimiento de la República Árabe Saharaui Democrática y el Frente POLISARIO, y por la solidaridad con el pueblo saharaui. Tras un intenso debate, los ediles de los Grupos Municipales de PA, PSOE, PP y la concejala no-adscrita Estela Ortigosa votaron en contra, frente al apoyo a la propuesta de Somos Barbate e IULV-CA.

     Por último, el Pleno trató una moción también presentada por el Grupo Municipal IULV-CA en relación a la jubilación anticipada de los agentes de la Policía Local. La propuesta tuvo un apoyo unánime de toda la Corporación, por lo que los concejales acordaron: instar al Consejo de Ministros a la aprobación del Real Decreto que regule la aplicación de los coeficientes reductores para la jubilación anticipada del colectivo de policías locales; instar al Gobierno central a aumentar la tasa de reposición por jubilación de las plantillas de la Policía Local para que los ayuntamientos puedan sacar a concurso con tiempo suficiente las plazas necesarias para suplir las bajas, y dar traslado de dicho acuerdo al Gobierno central, la FEMP y a las organizaciones sindicales que forman parte de la Plataforma Nacional por el Anticipo de la Edad de Jubilación de las Policías Locales.