- Tendrá lugar del 23 al 27 de octubre por los 17 bares y restaurantes barbateños participantes, que ofrecerán tapa y bebida al precio de 4,50 euros
- Un jurado profesional otorgará los premios de la Ruta, dotados de 300 y 250 euros, más placa; mientras que a través del Tapaporte se votará la ‘Mejor Tapa’ del jurado popular formado por los comensales que además podrán participar en el sorteo de una cena para dos personas valorado en 120 euros
- Como actividades complementarias, tendrá lugar un Despiece de Media Canal de Ternera el jueves 24, a las 10.00 horas, en el IES Torre del Tajo; un showcooking el 8 de noviembre en el Mercado de Abastos; Rutas de Trazabilidad, etc.
- El 7 de noviembre se desarrollarán unas jornadas técnicas con ponencias de expertos en la materia y una degustación elaborada por el Departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo
El Ayuntamiento de Barbate presenta la I Ruta Ganadera de la Sierra del Retín, una iniciativa innovadora, que arranca este miércoles y que desarrollará hasta el domingo 27 de octubre por los 17 bares y restaurantes participantes.
El objetivo de este evento gastronómico es impulsar el consumo de carne de ternera ecológica producida en el término municipal, a través de un recorrido en el que participarán diversos establecimientos hosteleros del municipio, ofreciendo tapa y bebida por 4,50 euros. Una ruta que persigue resaltar la calidad de los productos locales y fomentar la sostenibilidad y el respeto por el medio ambiente en la producción ganadera, así como contribuir a la desestacionalización del turismo con una actividad atractiva para vecinos y visitantes.
El producto estrella de estos días será la ternera ecológica que pasta en la Sierra del Retín, materia prima con la que los cocineros barbateños deleitarán con sus creaciones culinarias a los comensales que participen en la ruta.
Los establecimientos participantes optarán a un primer premio del Jurado Profesional, patrocinado por la Asociación Barbateña del Ganados Abargán y la Asociación de Mujeres Ganaderas de Vacuno Extensivo de Andalucía AMUGAVAEXA, dotado de 300 euros y un detalle conmemorativo de la ruta; y a un Segundo Premio, dotado de 250 euros y un detalle conmemorativo de la ruta.
Además, a través del Tapaporte, los comensales otorgarán el Premio Popular a la Mejor Tapa de la Ruta, dotado con 300 euros y detalle conmemorativo para el bar o restaurante ganador.
El jurado profesional estará formado por María Jesús Castillo Muñoz, profesora del ciclo de Elaboración de Productos Alimenticios del IES Trafalgar; Francisca Vera Navarro, cocinera del hotel Daia; Margari Mera Ventura, ganadera y representante de Amugavaexa; Raúl Ortega Melero, profesor de ciclo formativo de GS de Dirección de Cocina de IES Torre del Tajo; y Salvador Mera Duran, ganadero y representante de Abargán.
Por otro lado, todas las personas que rellenen el Tapaporte podrán introducirlo en la urna habilitada en la Oficina de Turismo, escribiendo sobre él su nombre, apellidos, teléfono y el nombre de la tapa que a su juicio es merecedora del Premio Popular. Su participación le posibilitará además ganar una cena para dos personas valorada en 120 euros.
La entrega de premios tendrá lugar el domingo, 27 de octubre, en el escenario habilitado en el Paseo Marítimo (frente a los apartamentos turísticos Playa Barbate). Para la ocasión, se ha organizado un concierto del grupo ‘La Ratonera’ para amenizar el cierre de la ruta.
Actividades Complementarias
Enmarcada en esta primera Ruta de la Ternera Ecológica de la Sierra del Retín, el jueves 24 de octubre, a las 10.00 horas, tendrá lugar en el IES Torre del Tajo, el Despiece de Media Canal de Ternera; con la que posteriormente, el jueves 7 de noviembre, se ofrecerá una degustación previa a la celebración de una Jornada Técnica en la que expertos en la materia ofrecerán diversas ponencias para poner en valor este producto de primera calidad con certificación cien por cien ecológico.
También el 8 de noviembre tendrá lugar un Showcoking en el Mercado de Abastos, a cargo del Departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo.
Además, se celebrarán sendas Rutas de Trazabilidad, organizadas por Consultora Ambiental Trafalgar, que permitirá a los participantes conocer el origen de la ternera ecológica de la Sierra del Retín, su crianza, producción y su recorrido hasta llegar a la mesa.
Todas estas actividades complementarias, organizadas por la Delegación de Ganadería del Ayuntamiento de Barbate, cuentan con la financiación de la Diputación Provincial de Cádiz, y la colaboración del IES Torre del Tajo y la Consejería de Desarrollo Educativo, Innovación y Formación Profesional de la Junta de Andalucía.
Gema Rivera Barroso, delegada de Agricultura y Ganadería del Ayuntamiento de Barbate, ha subrayado la importancia de esta iniciativa “como parte del compromiso del municipio con el desarrollo sostenible y la promoción de la gastronomía local”. “Queremos invitar a todos los vecinos y visitantes a disfrutar de esta ruta única, donde tendrán la oportunidad de degustar tapas elaboradas con ternera ecológica de nuestra tierra, un producto de la más alta calidad y que representa nuestra apuesta por una producción respetuosa con el entorno, de la mano de nuestros profesionales hosteleros”, ha señalado.
Por su parte, el alcalde, Miguel Molina, ha resaltado la apuesta “por la desestacionalización del turismo con actividades tan atractivas como esta primera Ruta de la Ternera Ecológica de la Sierra del Retín, que combina la gastronomía con una actividad económica tan importante para nuestro municipio como es la ganadería extensiva; además de otras actividades formativas y festivas”. El regidor barbateño ha invitado a vecinos y foráneos a participar en esta ruta y ha mostrado su agradecimiento “a todas las personas, colectivos y entidades que colaboran en este nuevo evento”.