Presentado a la ciudadanía del proyecto para la creación de la Comunidad Energética Local (CEL) en Barbate

 

La Lonja Vieja ha acogido en la tarde de este miércoles la presentación a la ciudadanía de la creación de la Comunidad Energética Local (CEL), un proyecto que permitirá a vecinos y empresas locales producir, consumir y almacenar su propia energía renovable, con el consiguiente ahorro económico y beneficios medioambientales.

El encuentro de participación ciudadana, que ha estado presidido por el alcalde de Barbate, Miguel Molina, y el CEO de DS Consultores, Luis García; ha contado con la asistencia de unas cuarenta personas, que se han interesado por esta iniciativa.

La CEL de Barbate se plantea como una asociación sin ánimo de lucro que permitirá a sus miembros, tanto particulares como pequeñas y medianas empresas, adherirse de manera gratuita y sin compromiso de permanencia. Este innovador proyecto de energía verde está promovido por la Unión Europea y el Ministerio de Transición Ecológica, y tiene como objetivo reducir la dependencia de las compañías eléctricas, aumentar la competitividad local y luchar contra la pobreza energética.

En su intervención, el alcalde, Miguel Molina, ha destacado la importancia de esta iniciativa, afirmando que “la CEL es un proyecto en el que llevamos años trabajando desde el Gobierno Municipal, y que no solo aliviará económicamente a nuestros vecinos, sino que también contribuirá a mejorar la calidad del aire y a proteger nuestro entorno natural”. Asimismo, ha subrayado que la CEL permitirá a los asociados beneficiarse de un ahorro estimado del 30% en la factura eléctrica.

Por su parte, Luis García, CEO de DS Consultores, explicó los detalles técnicos del proyecto y su impacto a largo plazo, exponiendo que “este proyecto transformador, del que ya existen 50 experiencias similares en toda España, ofrece a Barbate una oportunidad única para avanzar hacia la independencia energética y mejorar la calidad de vida de sus ciudadanos”.

Este encuentro ha servido también como espacio para que los asistentes planteen sus dudas y consultas y ha concluido con un llamamiento a la ciudadanía para que se sume a este proyecto colectivo que tendrá efectos positivos tanto a nivel económico como medioambiental.

Desde el Ayuntamiento de Barbate se agradece la participación de los vecinos y vecinas que han asistido a la presentación, y se anima a adherirse a la Comunidad Energética Local para construir juntos un futuro más sostenible para el municipio.

Barbate celebra la I Ruta Ganadera de la Sierra del Retín para promover la ternera ecológica y la gastronomía local

 

  • Tendrá lugar del 23 al 27 de octubre por los 17 bares y restaurantes barbateños participantes, que ofrecerán tapa y bebida al precio de 4,50 euros

 

  • Un jurado profesional otorgará los premios de la Ruta, dotados de 300 y 250 euros, más placa; mientras que a través del Tapaporte se votará la ‘Mejor Tapa’ del jurado popular formado por los comensales que además podrán participar en el sorteo de una cena para dos personas valorado en 120 euros

 

  • Como actividades complementarias, tendrá lugar un Despiece de Media Canal de Ternera el jueves 24, a las 10.00 horas, en el IES Torre del Tajo; un showcooking el 8 de noviembre en el Mercado de Abastos; Rutas de Trazabilidad, etc.

 

  • El 7 de noviembre se desarrollarán unas jornadas técnicas con ponencias de expertos en la materia y una degustación elaborada por el Departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo

 

El Ayuntamiento de Barbate presenta la I Ruta Ganadera de la Sierra del Retín, una iniciativa innovadora, que arranca este miércoles y que desarrollará hasta el domingo 27 de octubre por los 17 bares y restaurantes participantes.

El objetivo de este evento gastronómico es impulsar el consumo de carne de ternera ecológica producida en el término municipal, a través de un recorrido en el que participarán diversos establecimientos hosteleros del municipio, ofreciendo tapa y bebida por 4,50 euros. Una ruta que persigue resaltar la calidad de los productos locales y fomentar la sostenibilidad y el respeto por el medio ambiente en la producción ganadera, así como contribuir a la desestacionalización del turismo con una actividad atractiva para vecinos y visitantes.

El producto estrella de estos días será la ternera ecológica que pasta en la Sierra del Retín, materia prima con la que los cocineros barbateños deleitarán con sus creaciones culinarias a los comensales que participen en la ruta.

Los establecimientos participantes optarán a un primer premio del Jurado Profesional, patrocinado por la Asociación Barbateña del Ganados Abargán y la Asociación de Mujeres Ganaderas de Vacuno Extensivo de Andalucía AMUGAVAEXA, dotado de 300 euros y un detalle conmemorativo de la ruta; y a un Segundo Premio, dotado de 250 euros y un detalle conmemorativo de la ruta.

Además, a través del Tapaporte, los comensales otorgarán el Premio Popular a la Mejor Tapa de la Ruta, dotado con 300 euros y detalle conmemorativo  para el bar o restaurante ganador. 

El jurado profesional estará formado por María Jesús Castillo Muñoz,  profesora del ciclo de Elaboración de Productos Alimenticios del IES Trafalgar; Francisca Vera Navarro, cocinera del hotel Daia; Margari Mera Ventura, ganadera y representante de Amugavaexa; Raúl Ortega Melero, profesor de ciclo formativo de GS de Dirección de Cocina de IES Torre del Tajo; y Salvador Mera Duran, ganadero y representante de Abargán.

Por otro lado, todas las personas que rellenen el Tapaporte podrán introducirlo en la urna habilitada en la Oficina de Turismo, escribiendo sobre él su nombre, apellidos, teléfono y el nombre de la tapa que a su juicio es merecedora del Premio Popular. Su participación le posibilitará además ganar una cena para dos personas valorada en 120 euros.

La entrega de premios tendrá lugar el domingo, 27 de octubre, en el escenario habilitado en el Paseo Marítimo (frente a los apartamentos turísticos Playa Barbate). Para la ocasión, se ha organizado un concierto del grupo ‘La Ratonera’ para amenizar el cierre de la ruta.

 Actividades Complementarias

Enmarcada en esta primera Ruta de la Ternera Ecológica de la Sierra del Retín, el jueves 24 de octubre, a las 10.00 horas, tendrá lugar en el IES Torre del Tajo, el Despiece de Media Canal de Ternera; con la que posteriormente, el jueves 7 de noviembre, se ofrecerá una degustación previa a la celebración de una Jornada Técnica en la que expertos en la materia ofrecerán diversas ponencias para poner en valor este producto de primera calidad con certificación cien por cien ecológico.

También el 8 de noviembre tendrá lugar un Showcoking en el Mercado de Abastos, a cargo del Departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo.

Además, se celebrarán sendas Rutas de Trazabilidad, organizadas por Consultora Ambiental Trafalgar, que permitirá a los participantes conocer el origen de la ternera ecológica de la Sierra del Retín, su crianza, producción y su recorrido hasta llegar a la mesa.

Todas estas actividades complementarias, organizadas por la Delegación de Ganadería del Ayuntamiento de Barbate, cuentan con la financiación de la Diputación Provincial de Cádiz, y la colaboración del IES Torre del Tajo y la Consejería de Desarrollo Educativo, Innovación y Formación Profesional de la Junta de Andalucía.

Gema Rivera Barroso, delegada de Agricultura y Ganadería del Ayuntamiento de Barbate, ha subrayado la importancia de esta iniciativa “como parte del compromiso del municipio con el desarrollo sostenible y la promoción de la gastronomía local”. “Queremos invitar a todos los vecinos y visitantes a disfrutar de esta ruta única, donde tendrán la oportunidad de degustar tapas elaboradas con ternera ecológica de nuestra tierra, un producto de la más alta calidad y que representa nuestra apuesta por una producción respetuosa con el entorno, de la mano de nuestros profesionales hosteleros”, ha señalado.

Por su parte, el alcalde, Miguel Molina, ha resaltado la apuesta “por la desestacionalización del turismo con actividades tan atractivas como esta primera Ruta de la Ternera Ecológica de la Sierra del Retín, que combina la gastronomía con una actividad económica tan importante para nuestro municipio como es la ganadería extensiva; además de otras actividades formativas y festivas”. El regidor barbateño ha invitado a vecinos y foráneos a participar en esta ruta y ha mostrado su agradecimiento “a todas las personas, colectivos y entidades que colaboran en este nuevo evento”.

Barbate celebra Halloween y Tosantos con una variada programación de actividades para todos los gustos y edades

 

  • Un Mercado Medieval ‘Especial Halloween’, la Casa del Terror, la Castañada Popular, un pasacalles, cuentacuentos, fiestas, concursos de disfraces, relatos y repostería, entre las actividades más destacadas

La Delegación de Fiestas del Ayuntamiento de Barbate ha dado a conocer la completa programación de actos y actividades para todos los gustos y edades organizada con motivo de la Fiesta de Halloween. El Salón de Plenos ha acogido la presentación del cartel que recoge una variada oferta, en la que colaboran las delegaciones de Juventud, Educación, Mercado y Cultura, además de asociaciones y colectivos; que se desarrollará del 31 de octubre al 3 de noviembre.

Sin duda, entre las actividades más atractivas se encuentran el Mercado Medieval ‘Especial Halloween’ que se instalará del 31 de octubre al 3 de noviembre en la Plaza de la Inmaculada, donde se podrá disfrutar de productos artesanales y temáticos; o la Casa del Terror que, bajo el lema ‘Feliz día de tu muerte’, abrirá sus puertas también del 31 de octubre al 3 de noviembre en la Casa de la Juventud, en horario de de 21:00 h a 1:00 h, y que cuenta con la colaboración de la Asociación Refugio de Animales para quien irá destinada la recaudación de las entradas.

Como es tradicional, el 31 de octubre tendrá lugar la visita de los centros escolares a la Plaza de Abastos; así como sesiones de cuentacuentos en la Casa de la Juventud. También este día, a las 17.00 horas, se desarrollará el Pasacalles de Halloween que partirá del Parque Infantil hasta la Plaza de la Inmaculada, donde se celebrará una fiesta infantil y un Concurso de Disfraces Infantil (18.00 horas); y se entregarán los premios del Concurso de Relatos de Terror.

La jornada festiva del 1 de noviembre tendrá como protagonista la Castañada Popular en la Plaza de la Inmaculada, seguida del Concurso de Respostería, ambas actividades organizadas por la Delegación de Cultura.

Además, los jóvenes podrán disfrutar de su propia Fiesta de Disfraces Juvenil en la Discoteca Éxito, con concursos, premios y mucha diversión. En este mismo lugar, el 2 de noviembre, tendrá lugar una nueva Fiesta y Concurso de Disfraces.

“Con esta variada oferta de actividades, Barbate se convierte en un destino ideal para disfrutar de Halloween en familia o con amigos”, ha señalado Juan Miguel Muñoz, delegado de Fiestas, quien ha invitado a todos los vecinos y visitantes a participar activamente en los eventos preparados para estas fechas.

Además, el delegado de Fiestas ha subrayado el carácter solidario de algunas de las actividades, como la colaboración con la Asociación Refugio de Animales en la Casa del Terror, animando a la ciudadanía a colaborar con esta entidad y a disfrutar de la experiencia terrorífica que ofrecerá en la Casa de la Juventud.

En la presentación de la programación han estado presentes el alcalde, Miguel Molina; el delegado de Fiestas, Juan Miguel muñoz; la edil de Cultura, Ana Valencia; la delegada Gema Rivera; representantes de la Comisión de Fiestas; de la Asociación Refugio de Animales de Barbate y de la Discoteca Éxito.

El III Foro Empresarial de Economía Azul pone en valor la gastronomía del mar

 

El IES Torre del Tajo ha acogido hoy la celebración del tercer Foro Empresarial de Economía Azul contando con gran acogida y con un completo de actividades y ponencias. Bajo el lema ‘Blue Foods, la gastronomía del mar”, este evento ha tenido como objetivo impulsar la creación y consolidación de empresas vinculadas al sector marino, con especial énfasis en el respeto al medio ambiente y la innovación.

La inauguración ha corrido a cargo del alcalde, Miguel Molina; la delegada de Medio Ambiente, Sostenibilidad y Economía Azul, Gema Rivera; la directora del IES Torre del Tajo, Verónica Guerrero, y la secretaria general de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía en Cádiz, Marisa Real Prado; que han dado paso al programa de ponencias y actividades.

Este III Foro Empresarial de Economía Azul ha reunido a expertos de primer nivel en diversas áreas relacionadas con la economía azul, como María Jesús Mosquera Díaz, catedrática de Química-Física de la Universidad de Cádiz, quien ha impartido la ponencia inaugural; Juan Manuel polaina, experto consultor en Economía Azul y Estrategias Empresariales; o Joan Montaner y Sara Montaner, representantes de Marisma Biomed; que han dirigido las siguientes ponencias.

Tras un Coffee Break, con una presentación y degustación a cargo de Salineras la Esperanza, Productos La Salá y Salaria Sal de Origen; han continuado las ponencias a cargo de Alejandro Pérez Hurtado, profesor de la UCA; José Antonio Paul (Marconil) y Consuelo Guerra (Suralgas).

El foro ha finalizado con la entrega de reconocimientos y con el showcooking ofrecido por el alumnado del Ciclo Formativo de Grado Medio (CFGM) de Cocina y Gastronomía que han presentado el innovador plato denominado ‘Bocado Marino’; una exquisita propuesta culinaria consistente en un tartar de ostras y alga ogonori, servido sobre una fina y crujiente lechuga de mar, acompañado de una emulsión salina y terminado con polvo de salicornia.

El III Foro Empresarial de Economía Azul Barbate ha sido la continuación de una iniciativa que comenzó en 2021 con el objetivo de poner en valor la industria conservera y de almadraba de la localidad, así como promover el desarrollo sostenible y la innovación en el sector marino. Desde su primera edición, el foro ha destacado por su capacidad para atraer a empresas, instituciones y emprendedores comprometidos con el desarrollo económico y social de Barbate y la provincia de Cádiz; sirviendo de plataforma para que las empresas e instituciones del sector compartan conocimientos y refuercen sus vínculos, contribuyendo a la creación de empleo, el crecimiento empresarial y la sostenibilidad en la región.

Organizado por el Ayuntamiento de Barbate, con el apoyo de Andalucía Emprende, fundación pública adscrita a la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía; y la colaboración del IES Trafalgar; ha supuesto una oportunidad única para compartir conocimientos, establecer nuevas alianzas y seguir impulsando a las empresas locales, que cada día demuestran su compromiso con la economía azul, protegiendo y aprovechando de forma sostenible nuestros recursos naturales.

El Ayuntamiento de Barbate, a través de su alcalde, Miguel Molina, y la delegada de Medio Ambiente, Sostenibilidad y Economía Azul, Gema Rivera, ha mostrado su agradecimiento “al IES Torre del Tajo, a la Junta de Andalucía, a Andalucía Emprende y a todas las entidades y empresas participantes por hacer posible este evento, ya que su implicación y su trabajo son esenciales para que Barbate siga siendo un referente en Economía Azul”.

Barbate recibe 2,5 millones de euros del Plan AIRER de Diputación

La Diputación de Cádiz ha aprobado una serie de iniciativas para apoyar a ayuntamientos y fomentar el comercio y la hostelería en la provincia, de las que Barbate recibirá una aportación de 2,5 millones de euros, destinada a cubrir gastos esenciales y servicios básicos.

Esta ayuda, enmarcada en el Plan de Acciones Integradas para la Revitalización de Entornos Rurales (Plan AIRER), responde a la necesidad de respaldar a municipios con dificultades financieras. La presidenta de la Diputación, Almudena Martínez, ha calificado esta inyección económica como “un balón de oxígeno” para Barbate, un municipio que, según dijo, "tanto aporta a la provincia". También destacó el trabajo del vicepresidente cuarto, Germán Beardo, y la diputada Ana Moreno, quienes han sido claves para que la localidad reciba este apoyo.

Ana Moreno, primera teniente de alcalde de Barbate y diputada provincial, ha subrayado que esta ayuda supone “un antes y un después” para la localidad, que “lleva 30 años intentando superar su complicada situación económica”. “Ahora sí tendremos las herramientas para transformar Barbate y darle el futuro que merece; ahora sí la Diputación mira hacia Barbate”, ha añadido Moreno.

Por su parte, el alcalde, Miguel Molina, ha agradecido a Diputación “esta importante ayuda económica al Ayuntamiento de Barbate, que ya mostró su apoyo en el Pleno a la singularidad de nuestro municipio”. Molina ha puesto en valor además “el trabajo de Ana Moreno, nuestra primera teniente de alcalde y que como diputada, además, está trabajando por Barbate y por los barbateños desde la institución provincial”.